Garantire una giusta CONSERVAZIONE è un aspetto fondamentale per gli alimenti, per le proprietà nutritive, l’igiene, la sicurezza alimentare e la salute del consumatore.
BASTA SEGUIRE ALCUNE SEMPLICI REGOLE :
- Pulire accuratamente il frigorifero spesso per evitare che si formino batteri e muffe;
- non mettere in frigorifero cibi o alimenti ancora caldi per evitare di alterare la temperatura interna;
- lavare frutta e verdura prima di posizionarla in frigorifero;
- riporre la carne sul ripiano inferiore;
- riporre il latte, i formaggi, le uova sui ripiani più bassi;
- riporre i salumi affettati sui ripiani intermedi.
- lasciare le uova nella loro confezione originale per evitare che vengano a contatto con altri alimenti inquinandoli.
CONSERVAZIONE IN CONGELATORE:
- si possono congelare carne sia cotta sia cruda, verdura, frutta, latticini, pasticceria, pesce, pollame sia cotto sia crudo;
- lavare bene frutta e verdura prima di congelarli perché i batteri presenti nel corso della congelazione diventano “inattivi”
- congelare i cibi cotti attendendo almeno 2 ore per farli raffreddare bene;
- congelare il pesce dopo averlo pulito bene;
È controindicato congelare i seguenti alimenti:
- uova crude
- prosciutto cotto
- melone e anguria
- maionese
CONSERVARE PASTA, RISO, FARINA, LEGUMI SECCHI E OLIO:
- verificare la data di scadenza;
- conservarli a temperatura ambiente e in luoghi asciutti;
- chiudere bene le confezioni dopo averle aperte;
- conservare l’olio all’interno di bottiglie di vetro preferibilmente scure, lontano da calore e luce.