COME CONSERVI I TUOI ALIMENTI?

Garantire una giusta CONSERVAZIONE  è un aspetto fondamentale per gli alimenti, per le proprietà nutritive, l’igiene, la sicurezza alimentare e la salute del consumatore.

BASTA SEGUIRE ALCUNE SEMPLICI REGOLE :

  • Pulire accuratamente il frigorifero spesso per evitare che si formino batteri e muffe;
  • non mettere in frigorifero cibi o alimenti ancora caldi per evitare di alterare la temperatura interna;
  • lavare frutta e verdura prima di posizionarla in frigorifero;
  • riporre la carne sul ripiano inferiore;
  • riporre il latte, i formaggi, le uova sui ripiani più bassi;
  • riporre i salumi affettati sui ripiani intermedi.
  • lasciare le uova nella loro confezione originale per evitare che vengano a contatto con altri alimenti inquinandoli.

CONSERVAZIONE IN CONGELATORE:

  • si possono congelare carne sia cotta sia cruda, verdura, frutta, latticini, pasticceria, pesce, pollame sia cotto sia crudo;
  • lavare bene frutta e verdura prima di congelarli perché i batteri presenti nel corso della congelazione diventano “inattivi”
  • congelare i cibi cotti attendendo almeno 2 ore per farli raffreddare bene;
  • congelare il pesce dopo averlo pulito bene;

È controindicato congelare i seguenti alimenti:

  • uova crude
  • prosciutto cotto
  • melone e anguria
  • maionese

CONSERVARE PASTA, RISO, FARINA, LEGUMI SECCHI E OLIO:

  • verificare la data di scadenza;
  • conservarli a temperatura ambiente e in luoghi asciutti;
  • chiudere bene le confezioni dopo averle aperte;
  • conservare l’olio all’interno di bottiglie di vetro preferibilmente scure, lontano da calore e luce.